Ça y est ! Nous pouvons enfin fêter
la mi-traversé ! Le bateau avance enfin à nouveau bien et nous
pouvons espérer finir par les voir atteindre l'autre côté. Sir
Ernest est bien gentil, mais malgré tout, il faudrait bien finir par
toucher la terre.
La tradition étant la tradition, Joya
a fait un fondant au chocolat. C'est une récompense bien méritée.
Le four marche à fond et l'odeur délicieuse du chocolat empli tout
le bateau. Quel bonheur ! Elsa et Félix ont cuisiné leurs pieds de
moutons séchés avec des patates et ils ont tous bu deux verres du
vin alsacien que les équipiers avaient apporté.
Il parait que la cuisinière marche à
fond. Exemples de plats :
- Pizza faite maison
- Riz à la mangue
- Dorade au four sortie tout droit de l'océan
- Riz ratatouille avec les dernières aubergine
L'ère des salades mêlées est
terminée alors c'est désormais les salades de haricots et de
lentilles qui commence.
Et oui, le frais n'est pas inépuisable,
il faut se décider à ouvrir les boites de conserves. C'est
malheureusement un partie inévitable de la traversée. Mais ce n'est
pas grave, on peut faire des choses très bonnes avec des conserves !
Avec tous ces plats, on pourrait se
poser la question ; comment on fait à manger sur un bateau ? C'est
vrai qu'il n'y a pas de l'électricité en permanence, ni de l'eau
courante, bref, comment faire ?
C'est simple, on le fait à l'ancienne.
Nous avons installé cet été un grosse bonbonne de gaz qui nous
fournit tout ce qu'il faut pour notre petite cuisinière. Nous avons
aussi un four, bien sûr, qui semble avoir bien servi ces derniers
jours. Comme avec la plupart des énergies sur le bateau, il faut
savoir être parcimonieux, mais il est tout à fait possible de faire
des plats élaborés ou des gâteaux et des pâtisseries comme nous
en raffolons. Bon, il est évident que lorsque le bateau bouge
beaucoup, on ne peux pas se permettre de faire de la haute
gastronomie, mais il est toujours possible de se débrouiller.
Quant à l'eau, nous avons ce que nous
appelons une vache à eau. C'est en réalité un réservoir d'eau
douce et potable qui nous sert principalement à faire la cuisine et
à boire. La vaisselle se fait à l'eau de mer et les douches aussi.
Il est clair qu'un bon bain chaud ne semble pas très approprié (de
toute façon, il n'y a pas la place).
Pour les nouvelles personnelles, si le
bateau avance, alors il y a du vent et donc il gite (se balance).
Elsa ne se sent pas très bien et commence à trouver le temps long.
Elle dort la plupart du temps. Félix et Joya vont bien. Il paraît
que les podcasts d'Histoire Vivante sont passionnants. C'est une
jolie manière de profiter des longues nuits de quart.
J'espère qu'ils continueront à
avancer aussi bien. A bientôt pour d'autres nouvelles.
M.
Bon courage à nos navigateurs qui profitent des Alizés. La gastronomie nourrit la motivation, qu'ils se dépêchent, ils sont poursuivis par les concurrents de la mini-transat.
RépondreSupprimerUne pensée amicale au valeureux capitaine, à Elsa et Felix, nous espérons qu'Elsa se sentira bientôt beaucoup mieux et profitera pleinement de sa traversée.
Stéphane et Séléna de Nantes.
Merci Malou pour ces commentaires éclairés, toute ces informations nous tiennent très prêt des voyageurs. Comme je l'ai écrit sur un message enregistré dans un lien de ce site, ici en France les dernières nouvelles concernent Ludo et Julie qui ont vu la deuxième photo du bébé. Bien sur je la tiens à disposition si je reçois une adresse e-mail pour la transmettre.
RépondreSupprimerPapa Ded (Papa d'Elsa)
merci Malou de nous donner des nouvelles ,j'avoue que j'attends les prochaines avec plaisir .embrassez tout le monde de ma part ,et j'espère que la bonne dorade va donner du punch à Elsa pour qu'elle profite de cette magnifique traversée.Merci encore Brigitte (mère de félix)
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