jeudi 6 février 2014

2 ou 3 choses que nous savons d’elles (2)

* Les îles Galapagos sont sous la loupe de toutes les sortes imaginables d’organismes publics et privés, équatoriens ou internationaux: le WWF, l’IUCN, l’UNESCO,  la Charles Darwin Foundation et bien d’autres. Il s’agit de préserver, autant que possible, ce joyau de la biodiversité.

* La grande majorité (97%) du territoire des îles est parc national. En dehors des villes et de quelques très petits villages dans la zone cultivée, tout le reste de l’île est à l’état sauvage. Pas de villas ou d’hôtels en bord de mer – l’île est toute sombre de nuit, sans lumières parasites.


* San Cristobal compte 7’000 habitants, Puerto Ayora sur Santa Cruz en compte 17’000 pour un nombre total de 25’000 insulaires. Le nombre des touristes est presque 10 fois supérieur.
Lorsque les Galapagos ont autorisé le tourisme en 1995, il y avait environ 50’000 visiteurs par an. Ils sont (euh...nous sommes) 200’000 aujourd’hui. 
Les autorités veulent développer l’éco-tourisme afin que les revenus de cette activité reviennent aux habitants et ne finissent pas dans les poches d’investisseurs étrangers.  Il n’y a donc pas de grandes chaînes hôtelières internationales sur les îles, pas de gros hôtels hideux qui défigurent la côte, et, pour le moment, pas de Mac Do’ ou autre Burger King.

* A San Cristobal, la viande et les produits laitiers consommés sont produits sur l’île. Il n’y a pas d’importation de ces denrées.
* Au marché, on trouve des produits locaux — légumes et fruits bios; on voit aussi occasionnellement quelques clémentines, des nectarines et même des fraises importées du continent. Les douceurs — comme par exemple le Nutella, pour nous ! — s’achète à prix d’or: 15.20 $ le pot.

* Depuis l’an 2000, la monnaie équatorienne est le dollar américain. Elle coexiste avec les anciennes pièces et billets.

* Un trajet en water-taxi coûte entre 60 cents et 1 dollar par personne (à comparer avec les 2.60 des TPG genevois !).

* Le plat du jour à midi  - l’almuerza, coûte 4 ou 5 dollars. Pour une soupe de poissons, un plat de riz avec légumes et viande/ou poisson, et une boisson. Délicieux.

* Nous avons découvert LA boisson locale, la Gatorade – prononcer Guéiteréde -  une boisson isotonique à toutes sortes de saveurs, que j'aime bien mais Mahaut trouve trop chimique, très désaltérante. Environ 1$30 la petite bouteille.

Joya

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